quinta-feira, 6 de março de 2014

Como Escolher e Beber um Bom Whisky



O que é whisky?


O whisky é uma bebida alcoólica destilada degrãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecida em barris. Sua graduação alcoólica tem teor de 38 a 54% de álcool etílico em volume a uma temperatura de 20 °C, segundo a Legislação Brasileira.

O nome pode variar entre uísque, whisky e whiskey que todos estão corretos. Mas vamos ao que importa.

Primeiramente como fazer para saber se o whisky é verdadeiro ou falso???


Vamos lá, existem algumas táticas para isso.

SELO DO IPI - Toda bebida importada destilada, como uísque, vodca, conhaques, brandies, licores, Steinhager, tequilas, gin, aguardentes, e champanhes - da região do mesmo nome na França - devem sempre conter o selo de IPI na cor vermelha. O referido selo, em papel-moeda, é numerado e impresso pela Casa da Moeda.



SELO DO IMPORTADOR - Toda bebida, seja ela nacional ou importada, tem sempre na parte de trás da garrafa uma etiqueta ou rótulo com o nome do importador ou fabricante, contendo inclusive algumas informações como: composição do produto e data de validade.

Não existe um teste para bebedores normais do tipo: balançar a garrafa e ver as bolhas, tentar sentir o aroma do malte e outros que existem por aí, que autentique a origem do Whisky. O ideal é adquirir suas garrafas de locais de procedência conhecida.

Quais os tipos de Whisky?



Existem 3 tipos de Scotch Whisky, de Malte, Grão e Blended. Suas características principais são:

WHISKIES DE MALTE - 1494

- Principal característica de sabor para os blended whiskys;

- Engarrafados como single malts;

- Destilação em alambiques de cobre;

- Existem cerca de 90 destilarias de whiskys de malte na Escócia, sendo 42 delas em Speyside.

WHISKIES DE GRÃO - 1830

- São praticamente só utilizados na composição dos blended whiskys;

- Mais leves e delicados;

- Capacidade de produção 20 vezes maior que a produção de whiskys de malte;

- Destilação contínua;

- Existem 8 destilarias de whiskys de grão na Escócia, só uma ao norte.

BLENDED WHISKIES - 1860

- Combinação de whiskys de grão e whiskys de malte, de diversos tipos e idades, de diversas regiões do país;

- O blending acontece depois da maturação de cada um dos whiskys de grão e de malte;

- A pessoa responsável por esta mistura é o Master Blender, cargo máximo das destilarias de whiskys;

- O propósito da mistura de whiskys é criar um sabor mais rico, macio e suave.

Single Malt:

Feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e fabricado em apenas uma destilaria.

Vatted:

Formado pela mistura de dois ou mais singles e maltes.

Grain:

Produzido com cereais como milho ou trigo e alguns de centeio.

Blended:

É o whisky mais globalizado. Seu sabor e identidade são o resultado da mistura de whisky de malte e de grão.

- O processo de Triple Blending garante a suavidade que nenhum método consegue igualar:

I. Whiskys de malte são misturados com whiskys de malte;

II. Whiskys de grão são misturados com whiskys de grão;

III. Whiskys de malte e grão são misturados e armazenados por mais um tempo (cerca de 6 meses) em barris de carvalho. Esse método permite que haja um casamento perfeito entre os whiskys.

Este processo gera um whisky super premium de qualidade insuperável e características próprias e específicas.


Agora vamos ao que interessa, como beber?



- Cowboy: é a forma original, como se deve tomar MESMO. São três dedos da bebida pura, sem gelo, sem nada. Jeitinho macho de tomar.

- Scotch: se você não é tão macho, coloque duas pedras de gelo em dois dedos de uísque. O sabor fica suave, além de ficar mais fraco

- Com qualquer outra mistura, seja essa com energético, água de coco e afins: gay…nem vou falar sobre.
Mas não basta colocar na boca e simplesmente engolir. O uísque é uma bebida que deve ser degustada aos poucos.

Ao primeiro gole, coloque a bebida embaixo da língua. Dessa forma, o álcool e a fermentação agem, fazendo com que as células gustativas se abram, amoleçam e a bebida seja ingerida sem esforço, pois com a pressão feita pela língua o uísque é empurrado para a garganta. Isso tudo sem você fazer a temida careta.
Por fim espero que tenham gostado das informações. E vocês? Quais os melhores whiskys e a forma que gosta de tomar? Deixe abaixo nos comentários.



Fonte: Clã do Whisky - www.cladowhisky.com.br

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