O que é whisky?
O whisky é uma bebida alcoólica destilada degrãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecida em barris. Sua graduação alcoólica tem teor de 38 a 54% de álcool etílico em volume a uma temperatura de 20 °C, segundo a Legislação Brasileira.
O nome pode variar entre uísque, whisky e whiskey que todos estão corretos. Mas vamos ao que importa.
Primeiramente como fazer para saber se o whisky é verdadeiro ou falso???
Vamos lá, existem algumas táticas para isso.
SELO DO IPI - Toda bebida importada destilada, como uísque, vodca, conhaques, brandies, licores, Steinhager, tequilas, gin, aguardentes, e champanhes - da região do mesmo nome na França - devem sempre conter o selo de IPI na cor vermelha. O referido selo, em papel-moeda, é numerado e impresso pela Casa da Moeda.
SELO DO IMPORTADOR - Toda bebida, seja ela nacional ou importada, tem sempre na parte de trás da garrafa uma etiqueta ou rótulo com o nome do importador ou fabricante, contendo inclusive algumas informações como: composição do produto e data de validade.
Não existe um teste para bebedores normais do tipo: balançar a garrafa e ver as bolhas, tentar sentir o aroma do malte e outros que existem por aí, que autentique a origem do Whisky. O ideal é adquirir suas garrafas de locais de procedência conhecida.
Quais os tipos de Whisky?
Existem 3 tipos de Scotch Whisky, de Malte, Grão e Blended. Suas características principais são:
WHISKIES DE MALTE - 1494
- Principal característica de sabor para os blended whiskys;
- Engarrafados como single malts;
- Destilação em alambiques de cobre;
- Existem cerca de 90 destilarias de whiskys de malte na Escócia, sendo 42 delas em Speyside.
WHISKIES DE GRÃO - 1830
- São praticamente só utilizados na composição dos blended whiskys;
- Mais leves e delicados;
- Capacidade de produção 20 vezes maior que a produção de whiskys de malte;
- Destilação contínua;
- Existem 8 destilarias de whiskys de grão na Escócia, só uma ao norte.
BLENDED WHISKIES - 1860
- Combinação de whiskys de grão e whiskys de malte, de diversos tipos e idades, de diversas regiões do país;
- O blending acontece depois da maturação de cada um dos whiskys de grão e de malte;
- A pessoa responsável por esta mistura é o Master Blender, cargo máximo das destilarias de whiskys;
- O propósito da mistura de whiskys é criar um sabor mais rico, macio e suave.
Single Malt:
Feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e fabricado em apenas uma destilaria.
Vatted:
Formado pela mistura de dois ou mais singles e maltes.
Grain:
Produzido com cereais como milho ou trigo e alguns de centeio.
Blended:
É o whisky mais globalizado. Seu sabor e identidade são o resultado da mistura de whisky de malte e de grão.
- O processo de Triple Blending garante a suavidade que nenhum método consegue igualar:
I. Whiskys de malte são misturados com whiskys de malte;
II. Whiskys de grão são misturados com whiskys de grão;
III. Whiskys de malte e grão são misturados e armazenados por mais um tempo (cerca de 6 meses) em barris de carvalho. Esse método permite que haja um casamento perfeito entre os whiskys.
Este processo gera um whisky super premium de qualidade insuperável e características próprias e específicas.
Agora vamos ao que interessa, como beber?
- Cowboy: é a forma original, como se deve tomar MESMO. São três dedos da bebida pura, sem gelo, sem nada. Jeitinho macho de tomar.
- Scotch: se você não é tão macho, coloque duas pedras de gelo em dois dedos de uísque. O sabor fica suave, além de ficar mais fraco
- Com qualquer outra mistura, seja essa com energético, água de coco e afins: gay…nem vou falar sobre.
Mas não basta colocar na boca e simplesmente engolir. O uísque é uma bebida que deve ser degustada aos poucos.
Ao primeiro gole, coloque a bebida embaixo da língua. Dessa forma, o álcool e a fermentação agem, fazendo com que as células gustativas se abram, amoleçam e a bebida seja ingerida sem esforço, pois com a pressão feita pela língua o uísque é empurrado para a garganta. Isso tudo sem você fazer a temida careta.
- Scotch: se você não é tão macho, coloque duas pedras de gelo em dois dedos de uísque. O sabor fica suave, além de ficar mais fraco
- Com qualquer outra mistura, seja essa com energético, água de coco e afins: gay…nem vou falar sobre.
Mas não basta colocar na boca e simplesmente engolir. O uísque é uma bebida que deve ser degustada aos poucos.
Ao primeiro gole, coloque a bebida embaixo da língua. Dessa forma, o álcool e a fermentação agem, fazendo com que as células gustativas se abram, amoleçam e a bebida seja ingerida sem esforço, pois com a pressão feita pela língua o uísque é empurrado para a garganta. Isso tudo sem você fazer a temida careta.
Por fim espero que tenham gostado das informações. E vocês? Quais os melhores whiskys e a forma que gosta de tomar? Deixe abaixo nos comentários.
Fonte: Clã do Whisky - www.cladowhisky.com.br
Fonte: Clã do Whisky - www.cladowhisky.com.br
Muito Show...
ResponderExcluirExcelente o blog
ResponderExcluirCauboy eu prefiro
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